0

Алкоголизм — с чего начинается и методы борьбы с ним

Алкоголизм — с чего начинается и методы борьбы с ним

Алкоголизм чума XXI века:

Проблемы с алкоголем – это вовсе не шутки. Последствия неумеренного потребления алкоголя могут быть самыми серьёзными – дело может дойти до заболеваний печени, сердца и даже рака. Алкоголизм распространён по всему миру, от него страдают миллионы людей.

Алкоголизм — с чего начинается и методы борьбы с нимК сожалению, вокруг темы распития алкоголя существует множество стереотипов, что только усложняет адекватное восприятие проблемы. Начнём с того, “алкоголизм” – это довольно устаревший термин. Психиатры и другие врачи предпочитают использовать более корректное “расстройства употребление алкоголя”. В отличие от “расстройства употребления алкоголя” “алкоголизм” не включает в себя весь спектр симптомов. Также пересмотра заслуживают и методы лечения.

В США типичное лечение от алкогольной зависимости обычно включает в себя реабилитацию, а также различные анонимные групповые программы терапии, состоящие из 12 шагов. На самом деле подобное лечение не является самым эффективным. Люди даже и не осознают, как много способов лечения расстройств употребления алкоголя. Их настолько много, что на самом деле врачи и пациенты могут даже выбирать методы лечения и восстановления по собственному желанию.

Лечение не ограничивается реабилитацией и 12-шаговой программой. Существует множество других методов. Сейчас мы расскажем вам о некоторых других способах лечения расстройств употребления алкоголя.

Сам термин “Расстройства употребления алкоголя (алкоголизм)” официально присутствует в “Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам” – принятая в США номенклатура психических расстройств. Разрабатывается и публикуется Американской психиатрической ассоциацией. Последняя на данный момент пятая версия классификатора – “DSM-5”, говорит об 11 критериях расстройства употребления алкоголя.

В их числе: страстное желание алкоголя; продолжение распития алкоголя даже в те моменты, когда пьющий осознает, что это может привести к проблемам; а также проблемы с работой и в целом с жизнью, причинами которых является распитие алкоголя.

Чтобы быть признанным страдающим от расстройств употребления алкоголя, совсем не нужно соответствовать всем 11 критериям. Если ваш случай соответствует 2 критериям – считается, что у вас мягкая форма этого заболевания. Если больше двух – то умеренная или тяжёлая форма, в зависимости от количества критериев. Но перед тем как начать рассказ о том, что включает в себя лечение расстройств употребления алкоголя, необходимо отметить, что сами врачи ожидают от результатов этих лечений.

В большинстве случаев целью лечения алкоголизма является полное воздержание от распития алкоголя пациентом. Но далеко не всегда. В некоторых случаях целью лечения является создание привычки более разумного и умеренного потребления алкоголя. Такая цель ставится в тех случаях, когда сам пациент либо не хочет, либо считает, что не сможет отказаться от алкоголя полностью. В любом случае, гораздо важнее вообще привлечь пациента к лечению, пусть даже ради этого придётся пойти на компромиссы.

Подобные дела должны быть решены непосредственно между пациентом и лечащим доктором. В зависимости от поставленной цели, существует огромное разнообразие программ лечения  расстройств употребления алкоголя (алкоголизма). В США наиболее популярными являются так называемые 12-шаговые программы.

Алкоголизм — с чего начинается и методы борьбы с нимЯркий пример – “Анонимные алкоголики”, но есть и другие. Одни базируются на религии и духовных верованиях, другие более светские. В любом случае, все лечения подобного плана врачи относят в общую группу “12 шагов”. Не смотря на всю популярность подобных программ, нет никаких доказательств того, насколько они успешны и плодотворны, т.к. они очень непросто поддаются научному изучению.

Конечно, учёные пытаются следить за результатами этих программ, но наблюдения настолько сильно отличаются друг от друга, что невозможно сделать чёткий и определённый вывод. Кроме того, не забывайте, что большинство этих программ являются анонимными. Как можно проводить серьёзное научное исследование, если вы даже не знаете с кем точно имеете дело? Это вовсе не значит, что эти 12-шаговые программы являются плохими – просто нет возможности официально зафиксировать их успешность и эффективность.

Тем не менее, вне официальных исследований, многие пациенты признавались, что поддержка групповой терапии действительно помогает. По этой причине многие врачи не отрицают положительного эффекта от этих 12-шаговых программ. Мировая Организация Здравоохранения продолжает рекомендовать подобные программы, потому что они предоставляют пациентам психологическую и социальную поддержку, что действительно имеет значение. Они считают, раз эти программы помогают нуждающимся людям, значит в них есть смысл. К слову, существуют виды лечения, которые действительно имеют за собой доказательную базу.

Например, когнитивно-поведенческая психотерапия – это широко распространённая комплексная форма психотерапии, сочетающая в себе когнитивную терапию с поведенческой терапией. Когнитивный подход исходит из предположения, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также дисфункциональными стереотипами его мышления, изменив которые, проблемы можно решить.

В медицинской литературе уже не раз была доказана эффективность этого метода лечения, да и сами пациенты тоже согласны с этим. Каким бы странным это не казалось, он также хорошо подходит и для решения проблем с чрезмерным употреблением алкоголя. Обычно всё происходит за короткие 5 минутные встречи врача с пациентами, но исследования показали, что даже такие непродолжительные встречи позволяют снизить чрезмерное потребление алкоголя на 20-30 процентов. Правда стоит отметить, что такое лечение наиболее эффективно с людьми, которые только лишь имеют риск развития проблем с алкоголем, а не с теми, кто уже полностью зависимы.

Это и объясняет почему непродолжительные встречи с врачом могут быть настолько эффективными. Да, терапия в самых её различных формах может быть вполне эффективной, но это далеко не единственный вариант борьбы с заболеванием.

Алкоголизм — с чего начинается и методы борьбы с нимВ США существует немало лекарств, которые официально одобрены для лечения расстройств употребления алкоголя. В их числе: Налтрексон, Дисульфирам и Акампросат.

Налтрексон поставляется как в виде таблеток, так и в виде уколов. Изначально был разработан для лечения опиоидной зависимости, но им также можно лечить и алкоголизм. Налтрексон уменьшает количество дофамина, которое выделяется в мозг в качестве реакции на алкоголь. Дофамин ассоциируется с чувством удовольствия, и налтрексон таким образом снижает удовольствие от потребления алкоголя.

Множество исследований показали, что Налтрексон действительно существенно уменьшает желание алкоголя у пациентов, которые бросили пить. Правда врачи всё равно недостаточно довольны его эффективностью. В любом случае, расстройства употребления алкоголя связаны не только с его страстным желанием.

Хроническая алкогольная зависимость “алкоголизм” вызывает множество изменений в мозге, и целью лекарства “Акампросат” является возвращение мозга в как можно более исходное состояние.

Например, алкоголь негативно влияет на NMDA-рецепторы, которые играют важную роль в процессе обучения и запоминания. Акампросат может создавать связки с NMDA-рецепторами, тем самым исправляя негативное влияние алкоголя. У исследователей также есть основания полагать, что Акампросат противодействует глутама тергической нейро-трансмиссии, которая вызывает развитие химической зависимости от алкоголя.

Дисульфирам же имеет немного другой принцип действия. Его эффективность подтверждена десятилетиями, ещё с 40х годов 20 века. Дисульфирам, в отличие от предыдущих лекарств, воздействует не на мозг, а на печень. Подавляя выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом.

В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приёма Дисульфирама, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными, болезненными ощущениями, такими как “приливы” крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия. Такая реакция при употреблении алкоголя на фоне приёма Дисульфирама называется дисульфирам-этаноловой реакцией. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола.

Да, звучит не очень круто, но это действительно помогает многим людям отказаться от употребления алкоголя. В Европейском Союзе предпочитают использовать другие лекарства. Например, Налмефен.

Налмефен – первое и, пока, единственное зарегистрированное лекарственное средство, предназначенное для сокращения потребления алкоголя, а не полного воздержания от него. Его принцип действия в чём-то похож на Налтрексон, т.к. он тоже является антагонистом опиодных рецепторов.

Алкоголизм — с чего начинается и методы борьбы с нимВ общем, при расстройствах употребления алкоголя существует немало безопасных и потенциально эффективных лекарств. К сожалению, как показало одно исследование, подобные лекарства используются только лишь в 9 процентах случаях. Абсолютное большинство людей предпочитают исключительно психотерапевтические виды лечения, нежели приём этих лекарств.

Но, на самом деле, речь не идёт о выборе чего-то одного. Сочетание обоих методов лечения также может быть очень эффективным. Это доказало исследование под названием “Combine”, в котором участвовало почти 1400 пациентов. Целью исследования было установить эффективность лекарств отдельно от психотерапевтических лечений со специалистом, а также эффективность работы специалиста в сочетании с приёмом лекарств. Отдельное внимание обращали на то, насколько долго после лечения пациенты могли полностью обойтись без алкоголя, а также как скоро наступал день, когда пациенты снова начинали сильно пить.

В качестве тестируемых лекарств были выбраны Налтрексон и Акампросат. Большинство пациентов получили обычное 9-дневное лечение под руководством доктора и приём плацебо, другие — только приём лекарств, но некоторые получили и настоящие лекарства и лечение под руководством доктора. Лечение всех пациентов прошло довольно успешно, что просто здорово, но лучшие результаты показали те, кто были и под присмотром доктора, и принимали лекарства. Те, кто принимали исключительно лекарства не показали таких впечатляющих результатов, что ещё раз подтверждает важность личного контакта с доктором, который по-настоящему желает вам выздоровления.

Смотрите также:

Ежедневный эротический гороскоп
Ежедневный антигороскоп
Ежедневный бизнес-гороскоп
Ежедневный гороскоп здоровья
Ежедневный кулинарный гороскоп
Ежедневный любовный гороскоп
Ежедневный мобильный гороскоп

У нас представлены самые удивительные, необычные и интересные истории, топы, факты и новости. Если информация показалась любопытной то подписывайтесь на «bestfacts.ru»! Уважаемые читатели, о чем вы бы еще хотели бы узнать и поделиться со своими друзьями??? Пишите свои предложения в комментариях или публикуйте свои интересные новости, факты и истории в рубрике ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (4 оценок, среднее: 9,00 из 10)
Загрузка...

подписатьсяОбратная связьДобавить новость на главную




Иногда я получаю от посетителей сайта письма со словами благодарности и выражениями признательности за то, что существует такой сайт, что на нем много полезной и интересной информации . Приятно, конечно. Спасибо за добрые слова всем, кто удосужился выразить свою благодарность!

Но статьи, новости и переводы появляются на нашем сайте не из воздуха и не от ангелов небесных - их пишут/переводят конкретные люди, для которых это не забава, а труд. А каждый труд должен соответственно вознаграждаться. К сожалению, доходы от рекламы на сайте в последнее время снижаются и средств на достойную оплату труда переводчиков не хватает. Если вы хотите постоянно видеть на сайте новые статьи, новости и переводы, поддержите сайт, вложите какие-то средства, которые будут использованы строго на оплату труда переводчиков (ну, и авторов, если таковые найдутся). 10,50 или даже 100 рублей в настоящее время не большие деньги, но для этого проекта это надежда на дальнейшее существования. Если 10 человек пожертвует по 100 рублей я уже смогу оплатить пару интересных статей или новостей. Обещаю, что пожертвованные средства будут использоваться только на оплату статей и переводов. Отчет об их использовании будет появляться на этой странице.

Средства можно перечислить на один из следующих кошельков:

Яндекс кошелек: 4100 1417 3416 774

WebMoney кошелек : Z 0111 6020 2350 или R 5228 9919 5822

QIWI кошелек: Поддержать