1

«Просто люблю?»: Что такое созависимые отношения и кто к ним склонен

Что такое созависимые отношения и кто к ним склонен

Что такое созависимые отношения?

созависимые отношенияЛюбовь – прекрасное и светлое чувство, веками воспеваемое в мировых культурах. Данте и Беатриче, Ромео и Джульетта, Дали и Гала – уникальные примеры, о которых и по сей день все говорят, пишут, которыми восхищаются и считают доказательством существования любви между людьми.

Однако чем больше развивается общество и человек непосредственно, тем больше мы начинаем замечать парадоксов и проблем как вокруг себя, так и в себе. Теперь становится очевидно, что не все великие истории любви были до конца здоровыми. И это иронично, ведь теория привязанности, определяющая последующие отношения человека с социумом, появилась позже водородной бомбы. Дела действительно обстояли не очень.

Но в наши дни важно понимать себя и других, знать о ментальных расстройствах и уметь прослеживать «что-то не то» в своих мыслях.
Это кодекс чести каждого осознанного человека.

Предположительно, термин «созависимость» появился в конце 1970-х годов в центрах лечения химической зависимости в Штате Миннесота. Однако еще до существования термина его описала немецкая психоаналитик Карен Хорни: она заявляла, что люди, страдающие данным типом зависимости, подвержены неконтролируемой тревоге, потому и «цепляются» за партнеров, будучи не в силах эту тревогу преодолеть.

Первоначально созависимость рассматривали как поведение человека, чей партнер имеет какие-либо аддикции: алкогольные, наркотические, сексуальные и так далее.
В книге Робин Норвуд “Женщины, которые любят слишком сильно” для примера показаны несколько историй женщин, которые попали в подобные отношения, и не могли самостоятельно уйти от партнера, какие бы страдания он ни причинял им своей зависимостью. Они буквально поддерживали болезненные состояния своего избранника, будучи не в силах ни помочь в лечении аддикции, ни покинуть партнера.

Сейчас понятие «созависимость» включает в себя более широкий спектр проблем. В первую очередь, созависимые отношения – это отношения, в которых полностью стираются личные границы, происходит слияние партнера с партнером и утрата собственной индивидуальности.

Нередко в созависимых отношениях один партнер зависит от другого не только эмоционально, но и финансово. Это болезненный, трудный, нездоровый союз людей, в котором один партнер полностью посвящает себя другому, старается улучшить его жизнь и состояние (опять же: не только эмоциональное), забывая о своих потребностях и границах.

Созависимый избегает споров и конфликтов любыми способами. И нет, мы не говорим о компромиссах, которые имеют место быть в здоровых отношениях. Человек, страдающий от созависимости, готов забыть о себе и собственных ощущениях, чтобы не ругаться с партнером, не подвести их союз к черте расставания.

Для созависимого расставание сродни ломке от тяжелых наркотиков. Человек может впасть в глубокую депрессию, перестать интересоваться жизнью и быть не в состоянии выполнить банальные бытовые действия. Партнера больше нет в его жизни, и это действительно  приносит физические страдания.

Если даже обычное расставание для человека является болезненным и травмирующим процессом, то для созависимого – это практически конец существования мира вокруг.
В конце-концов, расставаясь с любимым, мы проходим все стадии принятия горя (от отрицания до конечного принятия). Но человек, находившийся в созависимых отношениях, застревает на стадии депрессии.

Что такое созависимые отношения и кто к ним склоненБолезненно-крепкая эмоциональная связь не отпускает созависимого. Он прикреплен к состоянию и настроению своего партнера, смотрит на себя его же глазами, да и вообще неосознанно использует избранника для самоидентификации:

  • «мы поругались, я поступил плохо, я плохой человек»
  • «мы счастливы, я поступаю хорошо, я хороший человек»

Такие американские горки абсолютно очевидно не дают человеку оценить себя, как устоявшуюся личность, как автономный объект.
Созависимому необходимо «зеркало» в лице собственного партнера, чтобы вообще понимать, что он существует.

Пациенты с созависимостью признаются, что такие отношения можно сравнить с катастрофой, в ходе которой все планеты вдруг перестали вращаться вокруг Солнца, а стали делать это вокруг любого другого космического тела. Это так: центр внимания смещается с вас и перемещается на вашу Великую Любовь.

И при всем этом, если посмотреть на созависимые отношения через «Треугольник Карпмана (ролевая модель, показывающая, что все взаимодействия людей можно описать через роли Спасителя, Жертвы, Преследователя), становится совершенно понятно, что партнеры в таких отношениях четко отыгрывают присвоенные друг другу роли.

Пусть и бесконечно меняясь ими либо же вовлекая другие лица в собственную игру – люди с любовной аддикцией глубоко застревают в треугольнике Карпмана и редко могут выбраться из него без профессиональной психологической помощи.

Хорошо, но откуда тогда берутся люди со склонностью к любовной аддикции?

Это объясняется теорией привязанности Боулби.

Что такое созависимые отношения и кто к ним склоненВажнейшим принципом теории привязанности является то, что для нормального развития ребёнок должен развивать отношения, как минимум, с одним значимым для него взрослым. И от того, какими были эти отношения и привязанность к значимому взрослому, зависит, какие паттерны привязанности сформируются у малыша.
Исследования психолога Мэри Эйнсворт показывают, что ранние паттерны привязанности формируют  (но не определяют!) ожидания отдельного человека в последующих взаимоотношениях с социумом.

Соответственно, если у ребенка были нарушены отношения со значимыми взрослыми, и уже тогда возникла проблема привязанности, то это сформирует ненадежный паттерн поведения, который будет влиять на его реакцию и поведение в дальнейших межличностных отношениях.

Или же, например, ребенок начинает окончательно сознавать свое «я» в возрасте двух-трех лет. Если нарушить его становление как отдельного целого и нарушить этапы сепарации от родителей, то ребенок не сможет адекватно оценить себя как отдельный от родителей объект, что усложняет построение личных границ (и вообще их появление).

У людей, склонных к созависимости, в основном развивается тревожный стиль привязанности: желание быть максимально близко к любимому человеку, получить от него одобрение и любовь. Только в очень крепких, эмоционально-близких отношениях он сможет почувствовать себя в безопасности. Людям с таким стилем привязанности очень тяжело быть автономными и независимыми.

К сожалению, на данный момент созависимость не входит в число официальных психических заболеваний. Но это никак не влияет на работу психологов и психотерапевтов: созависимость лечится.

Она действительно преодолевается при комплексной работе со специалистом.

Помните! Созависимость либо же склонность к ней не делают вас хуже или слабее других людей.

Цените себя, свое пространство, личность и границы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e4261d2d877b06d5336a5d9/prosto-liubliu-chto-takoe-sozavisimye-otnosheniia-i-kto-k-nim-sklonen-5f50baa42506f211d1918a55

Здесь собраны самые интересные новости, факты, рейтинги, обзоры и статьи, которые есть в интернете ➡ :

У нас представлены самые удивительные, необычные и интересные истории, топы, факты, обзоры, рейтинги и новости. Если информация показалась любопытной то подписывайтесь на «bestfacts.ru»! Уважаемые читатели, о чем вы бы еще хотели бы узнать и поделиться со своими друзьями??? Пишите свои предложения в комментариях или публикуйте свои интересные новости, факты и истории в рубрике ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (5 оценок, среднее: 9,00 из 10)
Загрузка...