Искусство Японии ваби саби:
Япония – страна, которая подарила нам единоборства, покемонов и суши. Пришло время поговорить об искусстве Японии и об ваби саби.
Если оценивать японское искусство по западным критерием красоты и гармонии, то сразу ясно, что что-то тут не так. Это всё равно, что сравнивать хип-хоп и аргентинское танго они просто совершенно разные.
Западное искусство тесно связано с европейской культурой, греческой философий, христианством, идеями просвещения. В Японии свои культурные явления и понятия. Например, дзен-буддизм, театр кабуки и ваби саби. Вот о ваби саби мы сегодня и поговорим.
Ваби саби – это очень важное понятие для японской эстетики. Я надеюсь, что это будет хорошим стартом для знакомства с миром японского искусства. В глобальном смысле ваби-саби – это целое мировоззрение, а в более узком понимании – это особый японский вид красоты, который основан на нескольких ключевых идеях.
На Западе идея красоты – это часто что-то зрелищное, величественное, идеальное. Философия ваби саби говорит нам о том, что погоня за идеалом, как и погоня за абсолютной истиной – это не более чем иллюзия. Обычный человек, обычный, то есть не просветленный, напоминает обезьянку, которая пытается поймать луну тянется к ее отражению в пруду. То есть, мы настолько увлечены погоней за недостижимым идеалом, что вообще перестаем отличать реальность от иллюзии. Все дело в том, что красоту надо искать в простых и невзрачных вещах. Именно они часто являются носителями ваби саби.
Идея ваби-саби берет свое начало в чайных церемониях 16 века мастера Сэн-но Рикю. Он начал проводить чайные церемонии в хижинах с очень скромным интерьером и в минималистичной обстановке. Туда часто приходили богатые аристократы, привыкшие к роскоши, и могли ощутить очарование простоты и сдержанности.
Простота – это один из важных элементов ваби саби. В живописи хорошей иллюстрацией этой концепцией является жанр суми-ё. Живопись черными чернилами, передать эмоцию или идею можно всего несколькими штрихами, а излишняя детализация или украшения только испортят картину.
Ваби саби – это не о пышных цветах или захватывающих дух пейзажах. Ваби саби о тонких, едва уловимых деталях, которые часто остаются невидимыми для невнимательного наблюдателя.
Философии ваби-саби не важна симметрия, завершенность и выверенные линии. Простые несовершенные старые вещи гораздо более интересны для созерцания. Изношенность вещей – это часть их красоты, и можно получать эстетическое удовольствие от скола на чашки или потертости на кимоно. Более того, следы времени напоминают нам о том, что ничто в этом мире не вечно.
Цветение японской вишни, которое продолжается всего пару недель это классический символ того, насколько изменчив наш мир, и японцы научились в этой изменчивости видеть красоту. Это не такая уж простая идея для западного человека, который стремится увековечить все красивые моменты и очень грустит, когда они заканчиваются.
Созерцая вещи или произведение, которое обладает ваби-саби, вы можете пережить моно но аварэ. Моно но аварэ – это особенное чувство, которое часто пытаются передать японские художники. Вкратце можно описать состояние моно но аварэ так: Вы сидите в саду, залитом светом полной луны. Вы слышите, как вдалеке кто-то нежно играет на флейте. Вдруг вдыхайте едва уловимый аромат цветущей сакуры и при этом вспоминаете как недавно кто-то умер. В общем, очень смешанные чувства.
Моно но аварэ можно выразить восклицанием “ах”, которое мы произносим, когда вдруг испытываем сильное чувство любви, ощущаем красоту жизни. При этом восклицая: Ах, мы понимаем, что все в этом мире приходящие и красота, которую мы созерцаем, тоже не вечна, и поэтому нас охватывает светлая печаль.
Идея ваби-саби не вписывается в концепцию музея, потому что вещам и произведением ваби саби не требуется подтверждение их ценности или излишнее внимание. Ваби саби – это больше чем любое искусство. Цветение сакуры, далекий крик чайки и падающей осенний лист. Весь окружающий мир позволяет нам увидеть ваби саби и пережить моно но аварэ.