0

Geely Empire: от холодильников до Volvo и Lotus

Geely Empire от холодильников до Volvo и Lotus

Geely Empire от холодильников до Volvo и LotusСегодня Geely – один из крупнейших производителей автомобилей, но китайский гигант гораздо важнее для мировой автомобильной промышленности, поскольку он владеет многими другими компаниями и брендами: Volvo, Lotus, Polestar, Lynk & Co и основателем империи Ли Шуфу. уже стал крупнейшим акционером Daimler.

Geely Empire от холодильников до Volvo и LotusШуфу начал свой бизнес с производства холодильников, прошел через заведомо обязательный для китайцев период, когда они сильно имитировали модели западных брендов, и теперь Geely входит в тройку самых популярных брендов Китая, уступая только VW и Honda. Продажи Geely с 2014 года выросли втрое – с 417 000 до 1,25 миллиона автомобилей. В прошлом году рост продаж составил 60%, что позволяет компании претендовать на лидерство в мире.

Вернемся к холодильникам. Согласно легенде о начале бизнеса Ли Шуфу, в 1986 году он начал производство на сбережения своей семьи. В то время ему было всего 23 года, и, что любопытно, он сделал это без одобрения родителей. Восемь лет спустя Shufu переключился на автомобильный бизнес, и к 1997 году Geely стала одним из крупнейших производителей скутеров и мотоциклов в Китае.

В августе 1998 года в провинции Чжэцзян, родной Шуфу, компания Geely начала производить автомобили, первой из которых стал хэтчбек HQ. Далее следует скачок от примитивных по современным меркам автомобилей через вышеупомянутые копии Mercedes к сегодняшним моделям марки, которые имеют амбиции продаваться по всему миру.

В конце 1990-х Ли Шуфу принял стратегию, которая сильно отличалась от стратегии государственных китайских автомобильных гигантов. Они работают с иностранными партнерами, с которыми производят продукцию для местного рынка. И Шуфу решает покупать иностранные компании, тем самым увеличивая активы Geely, но также получая доступ к технологиям, которые еще не появились в Китае.

В 2009 году Shufu купил тонущего австралийского производителя автоматических трансмиссий DSI. Цена составляет 40 миллионов долларов, и сегодня продукция компании используется для различных моделей Geely.

Geely Empire от холодильников до Volvo и LotusНо первый большой успех пришелся на 2010 год: Zhejiang Geely Holding Group купила Volvo у Ford на сумму почти 2 миллиарда долларов. И вот первая особая информация о Ли. Потому что его более серьезные успехи в бизнесе объясняются удачным выбором мужа – сестры жены нынешнего президента Китая Си Цзипина, а сделка для Форда получает поддержку правительства Китая.

По сей день Шуфу любит говорить, что его основная работа – инвестировать в интересные идеи, и утверждает, что у него совсем не было соблазна вмешиваться в работу инженеров и дизайнеров Volvo. И только для того, чтобы предоставить им средства, чтобы поставить компанию на ноги. Пока инвестиции Volvo превысили 11 миллиардов долларов, но технология, разработанная компанией, принесет пользу всем другим брендам Geely, что на самом деле является самым большим успехом.

Словом, при возрождении Volvo были разработаны две новые модульные платформы, появилось целое семейство современных двигателей, а бренд заменил все свои модели. Компания производит продукцию на трех заводах в Китае и одном в США. Цель Volvo – достичь 800 000 продаж в начале следующего десятилетия. Учитывая модели бренда, это вряд ли будет проблемой, учитывая, что в 2017 году его продажи превысили 570000.

Благодаря технологиям Volvo Geely новый бренд Lynk & Co выйдет на рынки США и Европы, при этом производство нового бренда уже будет производиться в Китае, а со следующего года – в Генте, Бельгия. В 2013 году Geely купила компанию Manganese Bronze. Если название для вас ничего не значит, то это компания, которая производит легендарное London Taxi International.

За этим последовали инвестиции в размере 300 миллионов долларов, и появилось новое гибридное такси TX, произведенное в Ковентри, с поразительным количеством компонентов, поставляемых Volvo. Позже компания стала London Electric Vehicle Company и планирует продавать электрические такси по всему миру, а модель TX запустит целое семейство транспортных средств.

Кроме того, Geely и китайский производитель электромобилей Kandi запустили сервис по обмену электромобилей, а в 2014 году Ли Шуфу купил новую компанию, британскую инжиниринговую фирму Emerald Automotive Design, которая специализируется на легких материалах и сплавах, а также на электрификации различных транспортных средств. В нем было разработано новое такси TX.

Geely Empire от холодильников до Volvo и LotusВ прошлом году пришла покупка малазийского гиганта Proton, и за 235 миллионов долларов Geely и Shufu приобрели 49,9% компании и контрольный пакет акций Lotus. Следующими шагами здесь станет выход Proton и Geely на рынок Юго-Восточной Азии, а также создание новых моделей Lotus, одной из которых станет кроссовер.

Текущее подразделение тюнинговых и гоночных автомобилей Polestar было отделено от Volvo. Благодаря инвестициям в 640 миллионов долларов компания стала производителем электромобилей и гибридов, а сборка Polestar 1 уже началась в Китае. Полностью электрический кроссовер появится позже.

Гоночный отдел Polestar вернул себе название Cyan Racing и к концу 2017 года представлял Volvo на чемпионате мира по кузовным гонкам (WTCC), выиграв титул с Тедом Бьорком, а с 2019 года возвращается к этим гонкам, но под другим брендом – Lynk & Co.

Сделки Shufu на 2017 год включают покупку американского стартапа Terrafugia, который производит летающие автомобили, но пока никто не может понять, как эта компания впишется в империю Geely …

Кроме того, в декабре Geely приобрела 8,2% акций Volvo AB, крупнейшего производителя грузовиков, автобусов, строительной техники и промышленных двигателей. Помимо бренда грузовых автомобилей Volvo, компания также владеет Renault Trucks, Mack и несколькими производителями автомобилей. Цена? 3,3 млрд долларов за 8,2%. И это еще не все.

Ранее в этом году Shufu купил 9,7% Daimler за 9 миллиардов долларов, и немного позже стало ясно, что Geely планирует работать с немцами над разработкой электромобилей и автономных силовых установок.

Бывший производитель холодильников Ли Шуфу сейчас является одним из самых богатых людей в мире с состоянием около 15 миллиардов долларов. А недавно он сказал, что у него новые инвестиционные планы.

Здесь собраны самые интересные новости, факты, рейтинги, обзоры и статьи, которые есть в интернете ➡ :

У нас представлены самые удивительные, необычные и интересные истории, топы, факты, обзоры, рейтинги и новости. Если информация показалась любопытной то подписывайтесь на «bestfacts.ru»! Уважаемые читатели, о чем вы бы еще хотели бы узнать и поделиться со своими друзьями??? Пишите свои предложения в комментариях или публикуйте свои интересные новости, факты и истории в рубрике ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (4 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...



Иногда я получаю от посетителей сайта письма со словами благодарности и выражениями признательности за то, что существует такой сайт, что на нем много полезной и интересной информации . Приятно, конечно. Спасибо за добрые слова всем, кто удосужился выразить свою благодарность!

Но статьи, новости и переводы появляются на нашем сайте не из воздуха и не от ангелов небесных - их пишут/переводят конкретные люди, для которых это не забава, а труд. А каждый труд должен соответственно вознаграждаться. К сожалению, доходы от рекламы на сайте в последнее время снижаются и средств на достойную оплату труда переводчиков не хватает. Если вы хотите постоянно видеть на сайте новые статьи, новости и переводы, поддержите сайт, вложите какие-то средства, которые будут использованы строго на оплату труда переводчиков (ну, и авторов, если таковые найдутся). 10,50 или даже 100 рублей в настоящее время не большие деньги, но для этого проекта это надежда на дальнейшее существования. Если 10 человек пожертвует по 100 рублей я уже смогу оплатить пару интересных статей или новостей. Обещаю, что пожертвованные средства будут использоваться только на оплату статей и переводов. Отчет об их использовании будет появляться на этой странице.

Средства можно перечислить на один из следующих кошельков:

Яндекс кошелек: 4100 1417 3416 774

WebMoney кошелек : Z 0111 6020 2350 или R 5228 9919 5822

QIWI кошелек: Поддержать