Как вы думаете, сколько людей требуется для того, чтобы приготовить одну чашку кофе? Казалось бы, что может быть проще? Но сама возможность приготовления бодрящего напитка – результат глобального процесса, стоимость и сложность которого намного выше, чем вы можете себе представить.
Всё начинается в местах вроде колумбийского городка Питалито. Здесь семейные фермы вырубают местные леса, чтобы освободить место для аккуратных рядов кофейных деревьев. Эти кустарниковые растения были впервые одомашнены в Эфиопии, но теперь культивируются во всех экваториальных регионах.
Каждый куст наполнен мелкими плодами, которые называются «кофейной вишней». Поскольку даже на одной ветке плоды могут созревать в разное время, то желательно собирать их вручную, но на каждой ферме свои методы сбора. В Питалито собиратели «кофейной вишни» трудятся от рассвета до заката, часто собирая более 25 килограммов за смену, получая за этот тяжёлый труд очень низкую заработную плату.
Затем собранные плоды доставляют на специальную мельницу, которая отделяет семена от плодов, после чего сортирует их по плотности. Самые тяжёлые и ароматные семена опускаются на дно мельницы, где их собирают и помещают для брожения в чан с водой в течение одного или двух дней. Затем рабочие отмывают оставшиеся плоды и кладут зёрна сушиться. Некоторые фермы для этого процесса используют современные машины, но в Питалито зёрна по-старинке раскладывают на большие сетчатые стеллажи.
В течение следующих трёх недель рабочие регулярно сгребают семена, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. После того, как зёрна высохнут, их отправляют на ближайшую мельницу с несколькими специализированными машинами. Воздуходувка повторно сортирует семена по плотности, набор сит фильтрует их по размеру, а оптический сканер сортирует семена по цвету. На этом этапе специалисты, называемые «Q-грейдерами», отбирают образцы зёрен для жарки и заваривания.
В процессе, называемом «каппинг», профессионалы определяют качество кофе по его вкусу, аромату и ощущению во рту. Далее они выставляют свои оценки, после чего зёрна подготавливают к отправке. Рабочие загружают мешки, каждый из которых содержит до 70 килограмм сушёных и отсортированных кофейных зёрен, в стальные транспортные контейнеры, каждый из которых может вместить до 21 тонны кофе.
Из тропических портов грузовые корабли с экипажем более 25 человек перевозят кофе по всему миру. Но ни одна страна не импортирует столько кофе, как США. Только лишь в одном Нью-Йорке ежедневно выпиваются миллионы чашек кофе. После долгого путешествия из Колумбии в порт Нью-Джерси кофейные зёрна проходят таможню. Как только докеры выгружают контейнер, грузовые фуры перевозят кофе на ближайший склад, а затем и на обжарку.
Здесь зёрна попадают в специальную обжарочную машину, в которой во время обжарки зёрна перемешиваются «металлической рукой». Расположенные рядом датчики контролируют уровень влажности, химическую стабильность и температуру кофе, а обученные специалисты вручную регулируют эти уровни в течение 12-минутного цикла обжарки. Этот процесс высвобождает в семенах масло, превращая их в измельчаемые, пригодные для варки тёмно-коричневые «бобы» с насыщенным ароматом.
После обжарки рабочие упаковывают зёрна в специальные мешки, которые затем оправляются в кафе и магазины. Но важно отметить ещё несколько моментов. В штабе любой кофейной компании есть экспертный покупатель, который тщательно отбирает зёрна по всему миру. Команды логистики управляют маршрутами доставки зёрен, а за непосредственную продажу этого бодрящего эликсира множеству спешащих клиентов отвечают отважные бариста.
В общем, для того, чтобы доставить кофе до места назначения, нужны сотни людей – и это не считая тех, кто поддерживает саму транспортную инфраструктуру, которая делает такие путешествия возможными. И как бы мы не восхищались глобальной сетью, стоящей за этим товаром, давайте позаботимся о том, чтобы конечный продукт не ценился нами больше, чем люди, которые его производят.
Здесь собраны самые интересные новости, факты и статьи, которые есть в интернете: 💡
- Интересные факты об организме человека
- Малоизвестные факты о первых космонавтах
- Интересные факты о спортивном питании
- Интересные факты о солнцезащитных очках
- Интересные факты о мире букмекерских контор.
У нас представлены самые удивительные, необычные и интересные истории, топы, факты и новости. Если информация показалась любопытной то подписывайтесь на «bestfacts.ru»! Уважаемые читатели, о чем вы бы еще хотели бы узнать и поделиться со своими друзьями??? Пишите свои предложения в комментариях или публикуйте свои интересные новости, факты и истории в рубрике ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ!!!