В наши дни уже невозможно представить жизнь без интернета. Да, некоторые из нас ещё застали такие времена, но сейчас даже мысли о том, как можно выжить без смартфона, онлайн-карт и поисковых систем вызывают ужас. А задумывались ли вы над тем, какое влияние оказывает на нас это всеобщее погружение в мир интернета?
На самом деле, в отношениях людей и способах получения информации произошли существенные изменения. Более того, всё это также оказывает заметное влияние и на наш мозг. С каждым годом количество пользователей интернета становится всё больше и больше. В 2016 году по всему миру интернетом пользовались 3,5 миллиарда людей. Больше всего пользователей интернета насчитали в Китае (721 миллион пользователей), на втором месте Индия, ну и на третьем США (290 миллионов пользователей).
Наиболее используемым в интернете языком является английский, на втором и третьем месте китайский и испанский. Погружение в мир интернета в основном зависит от того, насколько человек адаптировался к новым технологиям. По этой причине, больше всего времени проводят в интернете те поколения, которые родились уже во времена всеобщего к нему доступа.
Поколение Икс — люди, которые родились в промежуток от середины 1960х до начала 1980х, в среднем ежедневно проводят в мобильном интернете 110 минут. Миллениалы — люди, которые родились позже начала 1980х, и для которых интернет стал уже данностью, в среднем ежедневно проводят в мобильном интернете уже 185 минут.
Социальные сети и мессенджеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, полностью изменив наш подход к общению. В общей сложности подобными приложениями регулярно пользуются более 1 000 000 000 человек. Нет ничего удивительного, что какая огромная популярность различных онлайн-сервисов оказывает влияние и на наше поведение. Люди стали гораздо реже звонить по телефону и отправлять СМСки, отдавая предпочтение сообщениям в мессенджерах.
Онлайн-шоппинг с каждым годом становится всё более популярным, а в обычные магазины люди наоборот ходят всё меньше и меньше. Да даже общий облик наших городов существенно изменился!
Но перейдём к главному вопросу: Как интернет меняет человеческий мозг?
Как же всё это сказывается на человеческом мозге? Учитывая, что огромные массивы информации теперь доступны буквально в пару нажатий пальцем, мозг стал работать несколько иначе. Возьмём, к примеру, миллениалов. Уже доказано, что их память работает намного хуже, чем у предыдущих поколений. Всё дело в постоянных отвлечениях на непрекращающуюся коммуникацию.
Как вообще работает память?
Чем чаще повторяется и обдумывается какая-либо информация в краткосрочной памяти, тем лучше она запоминается в долгосрочной. Но постоянное появление новой информации переворачивает этот процесс с ног на голову, из-за чего запоминание происходит намного хуже. Опять же, если у человека есть уверенность в том, что нужная ему информация всегда хранится онлайн, то нужда в запоминании также становится меньше.
Простой пример. Если раньше людям приходилось запоминать маршруты, или хотя бы делать пометки на карте, то сейчас люди полностью доверяют картам Google или GPS-приложениям. Нельзя не упомянуть и о всё возрастающей зависимости от смартфонов.
Постоянная нужда в проверке сообщений и обновлений создаёт привычку всё время отвлекаться. Наш мозг всё реже обращается к способам более глубокого мышления, из-за чего такое мышление становится менее эффективным, когда в нём возникает реальная необходимость.
Как показали исследования учёных, постоянный поток информации приводит к тому, что люди теряют когнитивный контроль. Это не только снижает нашу способность контролировать мышление, но и негативно сказывается на способности принимать решение о том, о чём вообще нужно подумать.
Проще говоря, чем больше информации вы получаете из своего смартфона, тем сложнее вам сконцентрироваться на чём-то конкретном. В наше время мы всё больше отдаём предпочтение новой информации, нежели чему-то действительно важному. Да, современные технологии оказывают прямое влияние на работу нашего мозга, но у этого явления есть и позитивные стороны.
На протяжении всей человеческой истории, новые изобретения приводили к тому, что люди начинали меньше концентрироваться на чём-то одном, и поэтому появлялось время для чего-нибудь другого.
Например, появление стиральных машин предоставило людям время, которое раньше они бы потратили на стирку вручную, а теперь могут потратить на работу, обучение или отдых. Аналогично и существенное ускорение коммуникации и нахождения нужной информации в интернете предоставили нам дополнительные умственные способности для других дел.
В любом случае, если хотите, чтобы ваш мозг работал более продуктивно и податливо, всё-таки рекомендуется снизить время нахождения перед монитором компьютера или экраном смартфона. Иногда и вовсе будет полезным провести хотя бы один день оффлайн.
Здесь собраны самые интересные новости, факты, рейтинги, обзоры и статьи, которые есть в интернете ➡ :
- Влияние тестостерона на наш организм. Интересные новости медицины
- Жизненный цикл вируса иммунодефицита человека. Интересные медицинские факты
- Гаджеты, которые будут поддерживать Ваше здоровье.
- Найдено средство вечной молодости! Интересные новости в сфере медицины!
- Почему обычный дождь может быть смертельным для человека?
У нас представлены самые удивительные, необычные и интересные истории, топы, факты, обзоры, рейтинги и новости. Если информация показалась любопытной то подписывайтесь на «bestfacts.ru»! Уважаемые читатели, о чем вы бы еще хотели бы узнать и поделиться со своими друзьями??? Пишите свои предложения в комментариях или публикуйте свои интересные новости, факты и истории в рубрике ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ!!!