Как космос нас накормит печеньем:
Для людей, запертых в металлической коробке космической станции, с огромной скоростью несущейся по орбите Земли, еда – это не просто источник калорий. Прием пищи всегда сказывается на психологическом состоянии, и чем вкуснее будет завтрак, обед или ужин, тем проще космонавту будет справиться с неизбежным стрессом.
Кого из нас не спасала съеденная в напряженный момент шоколадка? Работа у космонавтов тяжелая, а радостей не так много, но вскоре может добавиться еще одна.
Инженеры из компании Zero G Kitchen, совместно с NanoRacks разработали космическую печь, для приготовления печенья!
Устройство должно исправно работать в условиях микрогравитации МКС, позволяя ее персоналу готовить настоящую свежую выпечку.
Конструкторам необычного аппарата понадобилось, в первую очередь, решить проблему равномерного распределения тепла. На Земле, нагретый в печи воздух поднимается вверх, а охлажденный опускается вниз, чтобы снова нагреться: так происходит постоянное «перемешивание», благодаря которому печенье и пироги хорошо пропекаются. Но на орбитальной станции воздух не будет перемешиваться самостоятельно!
Чтобы избежать связанных с этим проблем печь сделали цилиндрической формы, расположив нагревательные элементы вокруг специального лотка, который должен удерживать выпечку на месте в условиях невесомости.
Второй задачей инженеров было сделать устройство безопасным. Эксплуатация даже такой привычной на Земле вещи, в замкнутом пространстве МКС сопряжена с немалым риском. Новая печка оснащена рядом специальных вентиляционных компонентов и различными модулями изоляции, которые должны предотвратить возможные возгорания и задымления.
Приготовить тесто прямо на месте, к сожалению, пока не получится, так что космонавтам придется пользоваться присланными с Земли замороженными заготовками.
Кроме того, свой первый кулинарный шедевр им будет необходимо отправить специалистам из NASA, чтобы те протестировали все возможные свойства космического печенья. И только если все пройдет хорошо, персонал МКС наконец-то сможет вкусить простые плоды столь сложного технического процесса.
Тут может возникнуть закономерный вопрос: к чему столько сложностей? Не проще ли присылать на станцию готовое печенье, если все равно нужно тратиться на поставки теста? Чтобы ответить на него нужно обратиться к истории космической еды. Продукты, которые доставляются на орбиту, прошли долгий путь, от всевозможных порошков и пюре в тюбиках, до почти обычных «земных» блюд. Специалисты уделяют огромное внимание сбалансированности и полезности еды, но она, по сути, остается консервированной.
Возможность собственноручно приготовить «домашний» десерт в условиях космической станции очень много значит для психологического состояния экипажа. По словам отставного астронавта NASA Майка Массимино, сам факт обыденного приготовления пищи во время тренировок выживания на Земле позволял ему почувствовать нормальность происходящего, и этого несколько не хватает в космосе. Если все пойдет хорошо, то запахом первого в истории космического печенья космонавты смогут наслаждаться уже этой осенью.
Честно говоря, если бы меня отделяло от бесконечной бездны космоса только несколько перегородок МКС, то никакое печенье не заставило бы меня почувствовать себя дома, но космонавты железные люди. Представляю, какими они могут быть поварами, со своей дисциплинированностью и умением действовать четко по инструкции, — любой ресторан позавидует. Да, если уж человек занимается научными исследованиями и справляется со сложнейшей техникой, то он наверняка не пересолит свой салат и не пережарит мясо. До орбитальных ресторанов нам, конечно, далеко, но новые стимулы для будущих покорителей космоса налицо. «NASA, у нас есть печеньки!»