1

Почему не все каши полезны утром?

Почему не все каши полезны утром

Почему не все каши полезны утромНи для кого не секрет, что сбалансированный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день, поэтому пропускать утренний прием пищи ни в коем случае не рекомендуется. Но завтраки бывают разные… Замечали, как съев бутербродс колбасой и сыром вы чувствуете насыщение, а после сонливость и тяжесть в желудке? Помимо этого, от такого приема пищи ваш организм не получает полезных микроэлементов. Выбирайте правильные завтраки для энергии и здоровья.

Нутрициологами уже давно признан факт, что лучшим вариантом для утреннего меню являются каши. Усвоение питательных веществ круп происходит медленно, следовательно, чувство насыщения длится дольше. 

Знакомый геркулес

Но важно понимать, что не все виды каш полезны. Обычно «каша на завтрак» – это овсянка или геркулес. Привычка готовить их берет корни с времен СССР.

В 20-тые годы на полках магазинов появился вариант быстрого завтрака, под торговой маркой «геркулес», со специальной технологией изготовления. Для этого с овса удаляли оболочку, затем отделяли зародыши, а сами зерна сдавливали под прессом, что по сути делало «гуркулес» переработанным рафинированным продуктом. 

Почему не все каши полезны утромВ таком случае нутритивная плотность овсяной каши резко снижалась, ведь в зародышах и оболочке содержится около 18% белка, 10% заменимых и незаменимых аминокислот, витамины группы В и клетчатка, последняя играет важную роль в процессе пищеварения, очищает кишечник от шлаков, токсинов и солей, влияет на перистальтику кишечника. Поэтому в такой каше из полезного оставались только калории… Принципы современного производства овсянки мало отличаются от прошлых. Большинство брендов на полках магазинов представлены в виде овсяных хлопьев.Они готовятся меньше 5 минут, но при этом теряют все свои полезные свойства. В таком блюде довольно высокий гликемический индекс и содержание фитиновой кислоты. Ежедневное употребление этой каши грозит дефицитом кальция.

Излюбленная манная каша

Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной каши? Это свидетельство того, что продукт перегружен крахмалом, который в процессе пищеварения перерабатывается в глюкозу. Организм в таком случае не видит разницы: съели ли вы тарелку каши или кусок торта, особенно если в кашу добавлено молоко и растительное масло. 

Такой вид завтрака может пагубно влиять на работу поджелудочной железы и способствовать развитию синдрома инсулинорезистентности.  Из-за высоко содержания углеводов, которые превращаются в жиры, вы получаете лишние килограммы. Фитиновая кислота изменяет микрофлору кишечника так, что она перестает всасывать витамин D и железо.

Но есть и полезные виды каш и бобых, которые рекомендуются включить в рацион:

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Польза этой каши в большом количестве железа и лецитина. Кроме того, в гречке присутствует хоринозитол – компонент, снижающий уровень сахара в крови и делающий ее особенно важной в рационе диабетиков. 

ПШЕННАЯ КАША 

Пшено является источником цинка, меди, марганца, калия и никотиновой кислоты, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще пшёнка содержит аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц.

ПЕРЛОВАЯ КАША 

Каша богата лизином, который помогает организму бороться с вирусами. Жесткая структура крупы способствует очищению кишечника от вредных накоплений, включая токсины и устраняет проблему запора. Действие перловки очень мягкое, поэтому рекомендуют даже при гастрите и язвенной болезни.    

ЧЕЧЕВИЦА

Это диетическая каша, которая обогащена растительным белком, он легко усваивается организмом и дает длительное насыщение. Также чечевица являются источником витаминов А, В, Е, PP, а еще в ней содержится цинк, йод, марганец и медь. 

ГОРОХОВАЯ КАША 

Отличный источник растительного белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и повышают его устойчивость к вирусным заболеваниям, разрушают и выводят токсины. Гороховую кашу можно рекомендовать людям, которые употребляют много напитков, содержащих кофеин.

Почему не все каши полезны утромТакое разнообразие каш…какую же выбрать? Ведь каждая содержит что-то особенно полезное для нашего организма. Идеальным вариант – это сбалансированные мультизлаковые каши с оболочкой. Например, каши TeslaTasty. В каждом ее виде сочетаются полезные виды круп, бобовые, масленичные, а также овощи, фрукты и ягоды. Такая формула – основа функционального питания: зерна содержат необходимые аминокислоты, бобовые – белок, масленичные – растительные жиры. А натуральные фруктовые и овощные добавки отлично дополняют состав витаминов и улучшают вкус.

Меняем стереотипы, навязанные нам с детства в виде овсяной и манной каши на завтрак.Как видите, современный мир позволяет нам сделать выбор. Сделайте его с пользой для вашего организма!

Здесь собраны самые интересные новости, факты и статьи, которые есть в интернете: 💡 

У нас представлены самые удивительные, необычные и интересные истории, топы, факты и новости. Если информация показалась любопытной то подписывайтесь на «bestfacts.ru»! Уважаемые читатели, о чем вы бы еще хотели бы узнать и поделиться со своими друзьями??? Пишите свои предложения в комментариях или публикуйте свои интересные новости, факты и истории в рубрике ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...