0

Великий пост. Как питаться с максимальной пользой для здоровья

Великий пост. Как питаться с максимальной пользой для здоровья

Для того, чтобы соблюдение Великого поста принесло пользу, надо не просто исключить из меню все продукты животного происхождения. Есть определенные правила.

Великий пост. Как питаться с максимальной пользой для здоровьяЦель соблюдения Великого поста — очистить душу и тело. Однако мы не будем говорить о делах духовных. Речь пойдет о том, как правильно соблюдать пост в питании, чтобы он не повредил и принес только пользу.

О том, как составить сбалансированное постное меню и как правильно выходить из поста.

Пост — это не о похудении. Это детокс — очищение организма от токсинов. Это возможность очистить организм от «мусора», который мы собрали за год. И это работает, потому что в рационе появляется много клетчатки, исчезают жирные и тяжелые продукты.

Именно с помощью этой клетчатки и происходит детокс. Но все же важнейшей составляющей постного меню растительный белок.

Белки

Почему именно белок? Это строительный материал, кирпичики, которые тело использует для ремонта поврежденных клеток. К сожалению, во время соблюдения поста мы получаем в разы меньше белка. Поэтому если мы убираем такое большое количество животного протеина, его нужно хотя бы частично заменить растительным.

Содержание белка в 100 г готовых продуктов:

  • мясо — 25 г;
  • рыба — 17 г;
  • творог — 17 г;
  • яйца — 12 г;
  • чечевица и другие бобовые — 7-9 г;
  • 20 г орехов (дневная норма) — 5 г.

Поэтому в постном рационе обязательно должны быть бобовые и сыр тофу (производится из сои), много овощей (особенно брокколи) и грибов, зелени и орехов.

Углеводы

Великий пост. Как питаться с максимальной пользой для здоровьяЕсли говорить о кашах, которые также являются важной частью постной диеты, лучше выбирать крупы с низким гликемическим индексом. Так мы не перегружаем поджелудочную железу, для которой пост можно сравнить с отпуском.

Лучше заменить белый рис коричневым или бурым, добавить в рацион гречку, булгур, цельнозерновой овсянку, ячневую крупу и киноа. Гречка и киноа — рекордсмены по содержанию белков.

Жиры

Полезные жиры мы можем получить из нерафинированного масла, орехов и авокадо. Желательно не забывать добавить в рацион Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Они есть в таких растительных продуктах как семена льна и льняное масло.

Почему мы не худеем во время поста

Великий пост. Как питаться с максимальной пользой для здоровьяВо-первых, когда мы получаем нужное количество белка — от 0,8 до 1 г на каждый килограмм веса тела (рекомендации ВОЗ) — организм тратит много энергии для того, чтобы переварить этот белок.

Когда мы переходим на режим постного питания, количество белка, который мы получаем с пищей, значительно уменьшается. Соответственно и уменьшается количество энергии, которую мы тратим на процесс пищеварения.

Значительное снижение количества белка в рационе может повлечь потерю мышечной массы, ведь наше тело не производит протеин, а получает его из пищи. И хорошо, если это мышцы рук и ног.

Гораздо хуже, когда эти изменения касаются внутренних органов — сердечной мышцы и ворсинки в кишечнике, которые также имеют белковый характер. Их главная задача — впитывать витамины и минералы, которые мы получаем вместе с пищей.

Когда порция белка снижается (менее 30 граммов в день), эти ворсинки отмирают, а новые не образуются (не хватает строительного материала). Мы можем дополнительно пить дорогие витаминные комплексы, но толку от этого почти не получим, потому что они просто пройдут насквозь, выйдут из тела естественным путем вместе с мочой.

Другая причина, по которой мы не худеем, следует непосредственно из первой. Наша мышечная ткань является крупнейшим потребителем калорий. Она прожорливая по энергии (чего только стоят большие группы мышц, как, например, квадрицепсы), и мы тратим на нее большую дозу калорий. Поэтому, когда ее становится меньше, мы также начинаем тратить меньше калорий.

То есть наш организм начинает тратить меньше калорий из-за потери мышечной ткани и уменьшению количества белка в пище, но мы все равно оставляем наш привычный дневной калораж. У нас появляется избыток, который и откладывается в виде дополнительного веса.

Поэтому если в первый год вы действительно похудеете во время поста, уже во время второго и третьего этот эффект будет почти незаметным. Наш организм привыкает к шоку, а мы начинаем искать новые вкусные постные блюда и пытаемся внести разнообразие в довольно простое меню. Начинаем готовить постные пироги и блины, в состав которых входит мука и сахар. Все это не способствует потере лишнего веса.

Как правильно выходить из поста

Великий пост. Как питаться с максимальной пользой для здоровьяВо время соблюдения Великого поста у нашей поджелудочной железы — настоящая отпуск.
Из-за отсутствия жирной пищи она прекращает выделять большое количество ферментов. Об этом следует помнить и не шокировать ее сразу же большим количеством мяса, животных жиров и алкоголя.

Главное — начинать медленно. Не обязательно на Пасху съедать сразу все колбасы и шашлыки, запивая кагором.

Начинайте медленно, прислушайтесь к себе и, если все в порядке, то понемногу добавляйте в рацион что-то новое.

Вкусные и полезные рецепты постных блюд

Рецепт постных блинов

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/4 стакана соевого или миндального молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла или расплавленной кокосовой;
  • 2-4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка корицы по желанию.

Как приготовить.

  1. В большую емкость добавьте муку, ваниль, сахар, масло и соевое молоко (все комнатной температуры).
  2. Энергично взбивайте, пока тесто не станет однородным.
  3. Подогрейте сковороду для блинов.
  4. Смажьте маслом, используя кусочек бумажного полотенца или специальной силиконовой щеточкой, и выпекайте блины.
  5. Подавайте вместе с медом и орехами, или арахисовой пастой.

Рецепт салата из красной капусты с сухофруктами и апельсином

Ингредиенты:

  • 1/2 красной капусты;
  • 6 небольших фиников;
  • 2 маленьких апельсины;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 30 г изюма;
  • 30 г грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Тонко нарежьте красную капусту.
  2. Финики нарежьте небольшими кусочками.
  3. Почистите апельсин и нарежьте его сегментами.
  4. Соедините капусту, финики и апельсин в средней миске.
  5. Сделайте заправку, смешав мед, уксус и щепотку соли.
  6. Добавьте масло, хорошо перемешайте вилкой.
  7. Приправьте солью и перцем.
  8. Полейте заправкой салат, добавьте изюм и измельченные грецкие орехи.
  9. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.

Здесь собраны самые интересные новости, факты и статьи, которые есть в интернете: 💡 

У нас представлены самые удивительные, необычные и интересные истории, топы, факты и новости. Если информация показалась любопытной то подписывайтесь на «bestfacts.ru»! Уважаемые читатели, о чем вы бы еще хотели бы узнать и поделиться со своими друзьями??? Пишите свои предложения в комментариях или публикуйте свои интересные новости, факты и истории в рубрике ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (3 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...