0

Возможно ли оживить мертвых после полной остановки сердца?

Есть ли шанс у человека после полной остановки сердца

Есть ли шанс у человека после полной остановки сердца:

Есть ли шанс у человека после полной остановки сердцаШведская студентка вернулась к жизни после остановки сердца. В 1999 году шведская студентка-медик по имени Анна Багенхольм не справилась с управлением, катаясь на лыжах, и приземлилась головой на тонкий ледяной покров, покрывающий горный ручей. Поверхность проломилась, и она провалилась под лед; когда ее друзья догнали ее несколько минут спустя, над ее 8-дюймовым слоем льда были видны только ее лыжи и лодыжки.

Багенхольм нашла воздушный карман и боролась подо льдом в течение 40 минут, пока ее друзья пытались достать из подо льда ее. Затем ее сердце перестало биться, и она была неподвижна. Через сорок минут после этого прибыла спасательная команда, вырезала ее изо льда и провела КПП, когда они доставили ее на вертолете в больницу. В 22:15, через три часа и 55 минут после ее падения, было зарегистрировано ее первое сердцебиение. С тех пор она почти полностью выздоровела.

Багенхольм – само определение клинически умершей: ее кровеносная и дыхательная системы остановились чуть более трех часов, прежде чем она вернулась к жизни. Но что происходило в ее теле на клеточном уровне в те часы, когда она без сердцебиения? Ее ткани умирали вместе с ее сознанием? И сколько еще она могла бы прожить без кровообращения?

Есть ли шанс у человека после полной остановки сердцаМогут ли ученые извлечь из таких случаев что-нибудь полезное, что могло бы помочь им оживить людей, которые были «мертвы» еще более длительный период?

Эти типы вопросов волнуют сотрудников Центра реанимационных наук Пенсильванского университета (CRS), команды ученых, клиницистов и инженеров, которые революционизируют наш подход к остановке сердца и продвигают грань между жизнью и смертью. Все начинается с изучения того, что происходит на клеточном уровне. По словам доктора Хунлинь Чжоу, доцента экстренной медицины в Университете Пенсильвании и ассоциированного директора CRS, ученые в целом согласны с тем, что, в отличие от более крупных организмов, которые они составляют, существуют четкие способы определить, является ли отдельная клетка человека мертвый.

Каждая клетка имеет плотную внешнюю мембрану, которая служит для отделения своего собственного содержимого от окружающей среды и отфильтровывает молекулы, которые не важны для ее функции или выживания. Когда ячейка приближается к концу своей жизни, этот защитный барьер начнет ослабевать и, в зависимости от обстоятельств гибели ячейки, произойдет одна из трех вещей: она отправит сигнал «съешь меня» в специализированную ячейку обслуживания, которая затем будет пожирать и перерабатывать содержимое больной клетки; он будет помещать в карантин и потреблять себя в виде запрограммированного альтруистического самоубийства; или он будет внезапно разрываться и проливать свое содержимое в окружающую ткань, вызывая сильное воспаление и дальнейшее повреждение ткани.

Во всех случаях, когда нарушается целостность внешней мембраны, судьба клетки запечатывается. «Когда проницаемость мембраны увеличилась до такой степени, что содержимое клетки вытекло, вы достигли точки невозврата», – сказал Чжоу.

Есть ли шанс у человека после полной остановки сердцаПоскольку даже безумный ученый не может снова собрать клетки Шалтай-Болтай, реальный монстр Франкенштейна в обозримом будущем невозможен. Но, как оказалось, некоторым клеткам может потребоваться довольно много времени, чтобы умереть.

Когда человеческие клетки внезапно отрезаны от постоянного запаса кислорода, питательных веществ и услуг по очистке, которые обычно обеспечивает их кровоток, они могут продержаться в своих мембранах на удивление долгое время. На самом деле, настоящие выживающие в вашем теле могут не умереть в течение многих дней после того, как вы потеряли кровообращение, сознание и большинство других вещей, которые большинство людей считают неотъемлемыми частями жизни. Если врачи смогут добраться до пациента до того, как эти клетки разрушатся, реанимация все еще возможна.

К сожалению, клетки, которые наиболее чувствительны к недостатку питательных веществ и кислорода, являются клетками мозга. В течение 5-10 минут после остановки сердца нейронные мембраны начнут разрываться, что приведет к непоправимому повреждению головного мозга. Делая усилия по возрождению более трудным, верный способ убить клетку, которая была отрезана от кислорода и питательных веществ в течение длительного периода времени, – дать ей кислород и питательные вещества. В феномене, называемом реперфузионным повреждением, кровоточащие клетки, которые внезапно возвращаются к питанию, быстро самоуничтожаются.

Есть ли шанс у человека после полной остановки сердцаТочные механизмы этого процесса до сих пор не совсем понятны, но Чжоу предполагает, что когда клетки теряют кровоснабжение, они могут перейти в своего рода метаболическую спячку с целью самосохранения. Когда клетки выводятся из этого состояния при натиске кислорода и панике белых кровяных клеток в среде, где накапливаются токсины, они поражаются воспалительными сигналами и отвечают самосожжением.

Хотя ученые не до конца понимают причины реперфузионных травм, они по опыту знают, что одной вещью, которая душит ее начало, является снижение температуры тела пациента. Вот почему Багенхольм, которая прибыла в больницу с внутренней температурой тела 56 градусов по Фаренгейту (около 13 градусов по Цельсию), смогла восстановиться, и поэтому одной из основных областей исследований для CRS является применение так называемого ” Терапевтическая гипотермия. “

Быстро понизив температуру тела пациента примерно до 91 градуса по Фаренгейту (33 градуса по Цельсию), используя внутривенный охлаждающий раствор или своего рода боди в виде пакета со льдом, как можно скорее после остановки сердца, врачи ER обнаружили, что они могут значительно снизить риск реперфузионные травмы, поскольку они работают, чтобы оживить пациента. Этот процесс иногда позволяет пациентам, которые были клинически мертвы в течение десятков минут, сделать полное выздоровление.

Вопрос о том, квалифицирует ли этот вид медицинского чуда реанимацию умерших, не является главной задачей врачей, но выжившие после клинической смерти, похоже, вновь возникли из интерлюдии глубокого психического отсутствия. Чжоу сказал: «Я встречался с людьми, которые выздоровели после остановки сердца, и в их мозгу было просто пусто, что произошло. Мозг не умер, но они не могли получить что-либо на этой стадии остановки сердца».

У нас представлены самые удивительные, необычные и интересные истории, топы, факты и новости. Если информация показалась любопытной то подписывайтесь на «bestfacts.ru»! Уважаемые читатели, о чем вы бы еще хотели бы узнать и поделиться со своими друзьями??? Пишите свои предложения в комментариях или публикуйте свои интересные новости, факты и истории в рубрике ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (3 оценок, среднее: 9,67 из 10)
Загрузка...

подписатьсяОбратная связьДобавить новость на главную




Иногда я получаю от посетителей сайта письма со словами благодарности и выражениями признательности за то, что существует такой сайт, что на нем много полезной и интересной информации . Приятно, конечно. Спасибо за добрые слова всем, кто удосужился выразить свою благодарность!

Но статьи, новости и переводы появляются на нашем сайте не из воздуха и не от ангелов небесных - их пишут/переводят конкретные люди, для которых это не забава, а труд. А каждый труд должен соответственно вознаграждаться. К сожалению, доходы от рекламы на сайте в последнее время снижаются и средств на достойную оплату труда переводчиков не хватает. Если вы хотите постоянно видеть на сайте новые статьи, новости и переводы, поддержите сайт, вложите какие-то средства, которые будут использованы строго на оплату труда переводчиков (ну, и авторов, если таковые найдутся). 10,50 или даже 100 рублей в настоящее время не большие деньги, но для этого проекта это надежда на дальнейшее существования. Если 10 человек пожертвует по 100 рублей я уже смогу оплатить пару интересных статей или новостей. Обещаю, что пожертвованные средства будут использоваться только на оплату статей и переводов. Отчет об их использовании будет появляться на этой странице.

Средства можно перечислить на один из следующих кошельков:

Яндекс кошелек: 4100 1417 3416 774

WebMoney кошелек : Z 0111 6020 2350 или R 5228 9919 5822

QIWI кошелек: Поддержать