Топ мифов и предрассудков, которые мешают перейти на правильное питание.
- Правильное питание занимает очень много времени.
- Противоречивая информация о продуктах.
- Мешают предрассудки.
- Правильное питание это дорого.
- Здоровое питание это невкусно.
- Правильным питанием невозможно наесться.
- Нужно питаться по часам.
- Нехватка взаимоподдержки.
Чек-лист «7 полезных альтернатив привычным продуктам».
Я знаю что многие из вас пробовали питаться правильно, но что-то шло не так. Какие-то причины не позволяли научиться питаться правильно и внедрить культуру здорового питания в свою жизнь. И сегодня я хотела бы поговорить с вами об этих причинах и донести до вас, что ни одна из этих причин не является преградой. Каждая из этих причин очень легко решаема.
Сейчас мы приходим к тому, что действительно питание очень влияет на наше здоровье. Нам неизвестно, что попадает к нам на стол. Мы не знаем как это выращивалось, хранилось, транспортировалось и мы до конца не знаем состав продукта, то есть мы зависим от пищевой индустрии. А для чего мы питаемся? Чаще всего я получаю ответ, что мы питаемся для того, чтобы у нас было больше энергии. И это действительно так, но здесь мы упускаем один очень важный момент, нам нужна энергия, которую дают калории, которые содержатся в пище, а также нам нужен строительный материал. То есть наш организм каждый день строится.
На смену старым клеткам, которые умирают, приходят новые клетки, которые должны сформировать мощную «крепость». И чтобы эту «крепость» построить нам нужны качественные «материалы». Но если мы не понимаем какие строительные вещества нужны нам, чтобы из нашего организма каждый день строить здоровую, боевую машину, которой все нипочём, у которой крепкий иммунитет, прекрасный обмен веществ и которой всего хватает, то крепкой крепости у нас не получится. Наша с вами задача научиться питаться таким образом, чтобы наши дети были здоровыми, чтобы привить им привычки здорового питания. И чтобы их дети были ещё более здоровыми.
1. Правильное питание занимает очень много времени.
Очень многие люди не решаются научиться правильно питаться из-за того, что считают, что постоянно будут стоять у плиты. На самом деле правильное питание по умолчанию не может занимать много времени. Когда мы что-то пережариваем или перевариваем, пища начинает терять огромное количество питательных веществ. Мы не можем пищу подвергать какой-то сверхъестественной термической обработке, которая длится очень долго. Здоровая пища должна подвергаться щадящей термической обработке. Например, борщ. Сколько времени вы тратите для того, чтобы сварить стандартный борщ, на бульоне, с картошечкой и т.д.? Я вот варю борщ не на бульоне и если вы его попробуете, то вы никогда по вкусу не отличите, что там нет мясного бульона. Я трачу на него 20 минут. И это здоровый и полезный борщ, который принесёт только пользу и никаких проблем для нашего с вами организма.
Правильное питание совершенно не подойдёт тем людям, кто привык варить тот же самый борщ и кипятить его на протяжении недели, употребляя это варево, сваренное в 20 литровой кастрюле, потому что им не хочется заморачиваться по питанию и готовить им не хочется, но при этом хочется быть здоровыми. Наверное, здоровыми не так сильно хочется быть, если человек не может даже 20 минут своего времени тратить на приготовление полезной пищи. Но если вы понимаете, что здоровье напрямую связано с вашим питанием, то, конечно, для вас 20 минут, чтобы приготовить борщ и съесть его не за 2 недели, а за 2 дня — это абсолютно адекватный, правильный рецепт, который приведёт вас к здоровью.
2. Противоречивая информация о продуктах.
Сейчас очень много информации в интернете о том, как научится правильно питаться. Но с чем зачастую сталкиваются люди? С тем что про один продукт, например какао, написано, что он очень полезен и его нужно внедрять в питание. Он повышает настроение, улучшает общее состояние организма, но в то же время мы можем прочитать, что ни в коем случае какао есть нельзя, потому что и на обмен веществ влияет (снижает) и очень энергичный продукт. Что же делать? С одной стороны специалисты говорят: «очень полезно здорово и замечательно», с другой стороны: «нет ни в коем случае не употребляйте».
Как не запутаться в этом многообразии информации? Дело в том, что зачастую и одни и другие специалисты одновременно правы. Почему? Давайте честно ответим на вопрос почему мы с вами обратились к правильному питанию? Люди зачастую обращаются к правильному питанию, так как понимают, что с помощью правильного питания можно скорректировать какие-то проблемы со здоровьем. То есть здоровье обращает ваше внимание на питание. И эти проблемы со здоровьем могут быть очень разными. Например, если у человека болит желудок. У такого человека сырые овощи могут вызывать дискомфорт, в то время у людей, у которых с желудком всё в порядке, сырые овощи будут великолепно усваиваться и приносить максимум пользы.
Естественно, если у вас есть проблемы с желудком, то сырые овощи лучше термически обработать и они не будут вызывать у вас дискомфорт. Постепенно придет в порядок слизистая желудка и вы сможете употреблять сырые овощи с пользой для организма. То есть кому-то один продукт будет полезен, а другому человеку с другими проблемами действительно будет вреден. Правильное питание это всегда очень индивидуальный подход.
3. Мешают предрассудки.
Мы с детства с вами слышим о том, что кисломолочная продукция это полезно. Пей кефир и всё будет хорошо. Но почему-то человек, начиная употреблять кефир, начинает испытывать дискомфорт: усиливается молочница, начинаются проблемы с желудком, проблемы с суставами, появляется белый налёт на языке… Почему так происходит? Потому что мы порой не понимаем как правильно читать состав, то есть мы можем с вами прийти в магазин посмотреть, почитать состав, но не факт, что мы поймём, что там написано. Например, кефир.
Во-первых, в отношении кисломолочных продуктов, конечно же, мы должны с вами понимать качество молока и качество закваски. Потому что на сегодняшний день грибковая закваска, которая содержится в кефире не приведёт вас к здоровью и вы естественно будете испытывать дискомфорт. Зато если мы с вами выберем продукт с хорошим молоком и с бактериальной закваской (при условии, что мы молочные продукты с вами переносим), то мы наоборот нашему организму поможем. И мы действительно учим правильно читать составы продуктов, мы объясняем составы продуктов на примерах и человек, приходя в магазин, может сфотографировать те продукты, которые продаются у него.
Не факт, что человек с первого или второго раза правильно научится читать состав, но он может сфотографировать и отправить примеры продуктов нам и получить обратную связь. Почему этот продукт стоит покупать, а другой нет.
4. Правильное питание это дорого.
У многих людей правильное питание ассоциируется с такими словами как авокадо, киноа, семена чиа и соответственно с тем, что это очень дорого. На самом деле здоровое питание не значит дорого, потому что питаться правильно можно абсолютно знакомыми нам продуктами. Например, для чего используют авокадо? В основном для того, чтобы восполнять недостающие правильные жиры. Так вот роль этих самых жиров может выполнять сало. Конечно, его не нужно есть в каких-то огромных количествах, достаточно одного или двух маленьких кусочков.
Поэтому если вы предпочитаете мясные продукты, то смело можете вводить сало в свой рацион и не переживать. Ничего страшного не случится. А если вы худенькая девочка, которая живет на Урале в Сибири или где-то на дальнем севере, то вам сало есть ну просто показано для того, чтобы у вас всегда в порядке была ваша кожа, потому что сухая кожа зимой, которую я наблюдаю у жителей этих регионов: сухая кожа ног, когда мы джинсы с вами снимаем, хлопья летят (девочки меня поймут), сухая кожа на руках и естественно на лице. Все это говорит о том, что жира катастрофически не хватает. То же самое касается других продуктов. Необязательно изобретать что-то невероятное. Мы можем с вами выбрать свеклу, морковку и тыкву, которые актуальны для нашей полосы.
Мало того, они стоят очень недорого, что зимой, что летом их цена примерно одинаковая. И если мы натираем на тёрочке в сыром виде вот эти 3 продукта, добавляем туда сыродавленное масло, а сыродавленные масла сейчас можно найти практически везде. И вот мы поливаем таким маслом этот салатик и у нас улучшается перистальтика кишечника. Все люди у кого проблемы с кишечником, у кого проблемы со стулом, друзья мои, берите на вооружение этот рецепт и вводите в свое питание. И таких примеров, как вы понимаете, у нас масса.
5. Здоровое питание это невкусно.
Потому что у многих это словосочетание ассоциируется с какой-то непонятной травой. Или с чем то варенным. Скажу вам честно… Если здоровое питание было бы невкусным, то я бы этой историей не занималась и точно бы правильно не питалась. Даже если вы любите жарить и ваше здоровье позволяет есть жареную пищу, то нужно научится выбирать правильные масла, на которых можно это делать.
Масла, которые не влияют негативно на ваш организм. Конечно, не пережаривать пищу, а можно сказать ее «притушивать» с хорошим маслом, тогда это будет безумно вкусно. Хорошее, качественное масло наоборот придаёт пище ещё более приятный вкус. Мало того, хорошее, качественное масло (даже если вы на нем пожарите) не будет выделять канцерогенов, а следовательно не будет влиять на хороший отток желчи.
6. Правильным питанием невозможно наесться.
То есть, если человек переходит на правильное питание, он всегда остаётся голодным. На самом деле, голодными могут оставаться те люди, которые питаются неправильно. Когда питание правильным образом скорректировано, когда вы правильным образом умеете сочетать продукты и употреблять в правильное время, тогда у вас улучшается усвоение питательных веществ. У среднестатистического человека из пищи усваивается от 3 до 5%.
На самом деле это очень мало, потому что может усваиваться и до 50%. Когда мы правильно умеем группировать продукты в течение дня, знаем, что конкретно этот продукт лучше употреблять с утра, а этот лучше в обед, а этот лучше всего вечером. И мы будем есть их в определенных сочетаниях, то естественно, усвояемость повыситься и она будет уже не 3-5%, а гораздо выше. Из-за того, что усвояемость повышается, процент усвоения становится выше и, естественно, человек не чувствует себя голодным, он чувствует себя абсолютно сытым. И плюс ко всему никогда не забывайте, что правильное питание это не только об овощах. Есть люди, которые не хотят отказываться от мяса, которые хотят чтобы у них было и мясо, и рыба, и яйца. И эти продукты можно научится правильным образом сочетать, чтобы из них усваивалось больше белка. Таким образом, питаясь правильно, невозможно оставаться голодным.
На самом деле вы будете есть меньше и чувствовать больше сытости. И именно это правило позволяет уйти от проблемы неконтролируемого голода, когда человек не успел поужинать и в итоге наелся ну хоть чем-то, потому что он остался голодным. Когда вы питаетесь правильно и у вас повышается процент усвоения питательных веществ, то вы в принципе не испытываете чувство голода. То есть к вечеру вы приходите не голодным, как большая часть людей питающихся неправильно, а абсолютно сытым и вы можете контролировать себя, контролировать то, что вы хотите поесть вечером (правильную еду, естественно).
7. Нужно питаться по часам.
Здоровое питание это точно не питание по часам. Во-первых, питание по часам очень опасно для нашей психики. Почему? Когда мы с вами понимаем, что именно в 8 часов нам надо позавтракать, что именно в 3 часа пообедать и именно в 6 часов поужинать, мы нашу психику привязываем к конкретному времени и если мы опаздываем даже на полчаса, то нашим организмом воспринимается все, что мы делаем (даже если еда была правильной) как то, что это неправильно, что нам нужно обязательно питаться в определенное время. Действительно, дисциплина должна быть, но не в такой мере.
Потому что если вы будете себя привязывать к конкретному часу, то скорее всего вы очень быстро потеряете интерес к этому самому «правильному питанию». В обычной жизни взрослый человек может попадать в абсолютно разные обстоятельства, поэтому не концентрируетесь на конкретном времени, дайте себе промежуток в 2 часа. То есть я должен позавтракать, например, с 7 до 9 и вот в этот промежуток вы можете позавтракать. В 2 часа точно можно уложиться. То же самое и с обедом, и с ужином. Конечно, не надо ужинать в 12 часов ночи, потому что в это время у вас ничего не усвоится, в это время организм уже отдыхает, готовится ко сну, готовится к очищению. Вот этот промежуток (по 2 часа на каждый приём пищи) позволит вам приучить себя питаться хотя бы в этом диапазоне.
И это уже будет очень здорово, комфортно для вашей психики и, мало того, вы будете получать прекрасный результат по здоровью. Потому что даже вот такая привычка очень здорово на вас отразится.
8. Нехватка взаимоподдержки.
Особенно это касается девочек. Когда женщина, хранительница домашнего очага, понимает, что от питания зависит здоровье её семьи, она пытается привнести привычки здорового питания, донести их до своего мужа, до своих детей и получает в ответ: «нет, мне так нравится», «ты хочешь питайся, а я не хочу по другому», «не хочу ничего менять и вообще все это полный бред, хватит мне вешать лапшу на уши». Друзья мои, мы учим питаться настолько вкусно, что ваша семья просто не заметит как вы их плавно и спокойно переведете на правильное питание. Обычно это происходит следующим образом.
Женщина, никого не трогая, переходит на правильное питание и за счёт того, что оно сбалансированное (не хочется есть всякую ерунду), то можно продолжать готовить своим домочадцам то, что им больше нравится. Но в любом случае, постепенно возникает интерес, а что же там такое мама приготовила, а дайка попробовать. И обычно что мужья, что дети переходят на мамины вкуснейшие рецепты.
Чек-лист «7 полезных альтернатив привычным продуктам».
https://healthfood.minisite.ai/
Здесь собраны самые интересные новости, факты и статьи, которые есть в интернете: 💡
- Скандинавский стиль
- Почему доставка цветов через интернет-магазины сейчас лидирует
- Как писателю самостоятельно продавать свои книги в интернете?
- Вы не знали этого об NFT
- Что собой представляет винтовой компрессор и зачем он нужен?
У нас представлены самые удивительные, необычные и интересные истории, топы, факты и новости. Если информация показалась любопытной то подписывайтесь на «bestfacts.ru»! Уважаемые читатели, о чем вы бы еще хотели бы узнать и поделиться со своими друзьями??? Пишите свои предложения в комментариях или публикуйте свои интересные новости, факты и истории в рубрике ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ!!!