Натуральный зерновой кофе любят миллионы, но не всякий продукт одинаково хорош. По мере того, как отрасль развивается, мы становимся более разборчивыми. Давайте рассмотрим, что влияет на качество кофе, а также обсудим несколько интересных фактов. И, конечно, если вы захотите купить что-то получше предложенного в обычных магазинах, можете кофе в зернах выбрать здесь.
Что влияет на качество кофе
Прежде всего, полезно понимать, что перед тем, как попасть на прилавок и затем к нам в чашку, натуральный кофе проходит несколько этапов обработки. Каждый из них влияет на итоговые характеристики напитка. Каким образом?
Сбор. Кофейные зёрна собирают либо ручным, либо механическим способом. В первом случае необходимо затратить больше сил, времени и трудовых ресурсов, однако результат получается более качественным. Ведь человек собирает только зрелые ягоды, делая предварительный отсев неподходящих. А вот специальные комбайны, хотя и существенно ускоряют процесс, собирают вместе со зрелыми и совсем зеленые плоды.
Обработка. Поскольку кофе – это ягода, зёрна, которые мы завариваем, нужно сначала отделить от мякоти. Это делают одним из двух методов, которые называют сухим и влажным. Сухая обработка подразумевает высушивание ягод кофе под солнцем, а мокрая – замачивание в воде и последующее отделение мякоти от твердой части. Так вот, в первом случае зёрна, пропитанные соком мякоти, приобретают ягодно-цитрусовые оттенки вкуса, а во втором он более чистый, с выраженной кислотностью.
Обжарка. Этот процесс влияет на раскрытие аромата, а также способен в разной степени регулировать кислотность и горечь. Если сказать упрощенно, чем темнее (интенсивнее) обжарка, тем больше заметна горечь и меньше кислинка.
Упаковка. Для сохранения свойств кофе не обязательна дорогая упаковка, достаточно использовать вакуумный фольгированный пакет. В основном производители так и делают. Главное, чтобы не была нарушена герметичность.
Конечно, не стоит забывать, что арабика намного ароматнее и интереснее робусты, а если получится достать высокогорную (обозначается как “майлд”), вкус будет еще приятнее. Однако робуста несколько крепче и содержит больше кофеина.
Интересные факты
Кофе – уникальный и многогранный продукт. Существует около 90 разных сортов этого дерева, но промышленное значение имеют только два, арабика и робуста. Изредка в купажи могут добавлять еще либерику.
- Ягоды кофе лучше собирать зрелыми, так как мякоть в таком случае обогащает состав зерен, а в готовом напитке больше сладости.
- За один день сборщик способен сорвать около 45-90 кг ягод. Из них в итоге остается 10-20 кг зерен, готовых к употреблению.
- В высушенной мякоти кофейных ягод также присутствует кофеин. Их тоже используют в пищевой промышленности – делают так называемый кофейный чай (или каскару).
- Сам кофеин тесно связан с присутствием “горчинки” во вкусе, за терпкость отвечают танины. Ну а присутствие цитрусовой или ягодной кислинки – следствие наличия органических кислот.
В заключение
Помните, что качественный кофе складывается из множества факторов. И если вы хотите стать кофейным гурманом, не обойтись без изучения дополнительных моментов, влияющих на вкус и аромат.