1

Одиночество в период самоизоляции

Одиночество в период самоизоляции

Автор: Дрокина Ольга Викторовна, кандидат психологических наук, преподаватель кафедры общей психологии Московского института психоанализа

«Одиночество отнюдь не редкость, не какой-то необычный случай, напротив, оно всегда было и остается главным и неизбежным испытанием в жизни человека».

(Томас Вулф, американский писатель-прозаик)

Одиночество в период самоизоляцииДанная статья не является научным трактатом, но отражает мои собственные мысли и ощущения от общения с клиентами на тему одиночества. Всегда к психологу обращается много людей, тягостно переживающих чувство внутренней изоляции и беспомощности. Сейчас же в период самоизоляции на меня обрушился шквал звонков и сообщений с просьбой помочь справиться с чувством одиночества или, наоборот, с ситуацией отсутствия личного пространства для восстановления внутреннего ресурса.

Начну с анализа последней ситуации, имеющей два варианта.

Первый вариант: клиент живет с любимыми и любящими людьми, но ему необходимо территориальное одиночество, осознанное и желанное. Оно ему нужно для восполнения энергии, для обдумывания текущих задач, для ассимиляции, аккомодации и интеграции собственного опыта. Эта ситуация отсутствия личного пространства дискомфортная, но не катастрофичная. Всегда можно договориться с близкими о необходимости хотя бы кратковременной поочередной изоляции.

Второй вариант: клиент живёт в деструктивной, конфликтной, невротичной (один или несколько членов семьи имеют невротическое расстройство), аддиктивной (один или несколько членов семьи имеет зависимости) или девиантной семье (один или несколько членов семьи имеют отклонения в поведении). В таком случае с каждым клиентом приходится разбираться индивидуально и порой с привлечением неврологов, социальных служб, органов опеки и работников правоохранительных органов.

Возвращаясь к проблеме истинного одиночества, сразу обращусь к словам ирландского драматурга, лауреата Нобелевской премии, Бернарда Шоу:  «Одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один». От себя добавлю, что одиночество не только великая вещь, но ещё и очень разноликая. Вариантов одиночества очень много, поэтому некоторые из них можно рассмотреть отдельно.  Каждый раз, выбирая с клиентом то или иное направление терапии, я опираюсь на индивидуальное своеобразие клиентов, анализирую вид, форму и причину их  одиночества.

Одиночество в период самоизоляцииИрвин Ялом, американский психиатр, психотерапевт-экзистенциалист,  разделял изоляцию на три типа: межличностная, внутриличностная и экзистенциальная. «Межличностная изоляция, обычно переживаемая как одиночество, – это изоляция от других индивидуумов… Внутриличностная изоляция – это процесс, посредством которого человек отделяет друг от друга части самого себя…»  В своих работах Ирвин Ялом делает акцент на экзистенциальную изоляцию, которая «сохраняется при самом удовлетворительном общении с другими индивидами, при великолепном знании себя и интегрированности. Она также обозначает еще более фундаментальную изоляцию – отделённость между индивидом и миром».

Переживание человеком собственного умирания (фантазийного или реального) – самое одинокое экзистенциальное переживание на глубинном, фундаментальном уровне. Как правило, это переживание связано с уровнем образования, интроверсией (обращённостью к анализу внутренней духовной жизни), климатом и т.д. Так, например, экзистенциальное чувство одиночества реже возникает у южан, людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Страх смерти нивелирован у верующих, у людей, реализующих свой экзистенциальный замысел, умеющих жить здесь и сейчас, привыкших постоянно трудиться и умеющих отделять главное в их жизни от второстепенного.

Внутриличностная изоляция может  возникнуть тогда, когда человек «не слышит» или «не слушает» свои внутренние стремления и желания или заменяет истинные желания выдуманными, живет по «принципу долженствования» и тем самым блокирует свой собственный потенциал, не даёт ему раскрываться. Я объясняю клиентам насколько облегчиться их жизнь, когда они вместо фразы «Я должен сходить в магазин», скажут «Я очень хочу  кекс, поэтому мне надо срочно в магазин».

Внутриличностная изоляция говорит о диффузности самоидентичности, отсутствии интегрированности личности и зрелости человека в целом. Поэтому чувство одиночества так часто возникает у подростков, которые уже перестают быть детьми, и задаются вопросами: кто я, как жить среди людей, что делать, чтобы тебя приняли в стаю, но ещё  отсутствуют когниции (знания), позволяющие на эти вопросы самим себе отвечать.

В межличностной изоляции можно выделить дихотомические полюса: она может быть тотальной и частичной, постоянной и временной, вынужденной и произвольной, объективной (утрата близкого) и субъективной.

При тотальной изоляции происходит абсолютный разрыв связей с обществом.  Такой вид изоляции может происходить при заключении субъекта в одиночную камеру. Человек безусловно является социальным существом. Сознание развивается в процессе  общения. Закончив разговор с собеседником, люди мысленно ещё долго могут продолжать беседу. Тотальная вынужденная постоянная изоляция опасна для человеческого сознания и приводит к психическим расстройствам.

Однако у человека достаточно много защитных механизмов. Кстати, и сама произвольная самоизоляция в психоанализе рассматривается как один из способов психологической защиты. Вспомните фильм Роберта Земекиса «Изгой»: оказавшись на необитаемом острове, человек может придумать мнимого собеседника, будет вести неоконченные диалоги с близкими. Вера, надежда на возвращение, любовь к близким, память о них являются спасательным кругом, помогающим справиться с вынужденной изоляцией.

Но как быть, если вы чувствуете себя одиноко с самыми близкими людьми,  мужем или женой, например. Карл Витакер (Уитакер), психиатр, психотерапевт, один из основателей семейной терапии писал: «Одно предупреждение: если ты не переносишь одиночества — не вступай в брак».  Соглашаясь с этим утверждением, я имею в виду следующее: не вступай в брак, пока не станешь цельной личностью, легко справляющейся с одиночеством, пока не научишься любить, уважать, доверять другим людям, потому что только в этом случае человек может комфортно ощущать себя рядом с другим человеком. Создай сначала себя как  интегрированную ценность, тогда и выбор сделаешь правильно. Не существует никаких идеальных половинок, идеальных людей, у всех свои проблемы, сложности и неидеальности.

Любовь и милосердие заключается в прощении этих шероховатостей, в просьбах по отношению к близкому человеку и в помощи на пути интегрированности самопоиска и самосовершенствования. Одиночество с близким человеком – это неумение говорить о своих проблемах и потребностях, желаниях и идеалах, страх быть непонятым, слабым, некомпетентным.

В период пандемии люди находятся в частичной временной вынужденной изоляции. И мы можем наблюдать одиночество в семье, когда люди, живущие в суете дел, в ситуации монотонии, привыкшие к одиночеству в мегаполисе, «отвыкшие» от своих близких, не только от мужа или жены, вдруг попадают в «день Сурка». Но вспомните, как главный герой одноимённого фильма выбрался из кризиса, переориентировался в отношениях с людьми, научился жить здесь и сейчас, более осознанно относясь к собственной жизни, отойдя от своих проблем и сконцентрировавшись на проблемах других людей, пережив чувство глубокой скорби по отношению к умирающему нищему, собственное бессилие и, в конце концов, научился любить людей.

Одиночество в период самоизоляцииЧеловек сам делает в жизни выбор, спускать ли ему собственную единственную жизнь под откос, продолжать нервничать, бороться с ветряными мельницами, анализируя почему так бессмысленно устроена жизнь, бездельничать или убивать свою жизнь трудоголизмом и работой, ревновать, жадничать, завидовать, бесконечно гневаться, окружать себя мнимыми друзьями, и быть беспредельно непонятым, не уметь любить и уважать других людей, забираясь всё глубже и глубже в собственную раковину одиночества, эгоцентризма и бессилия.

Определяйтесь, друзья, определяйтесь! Выбор собственной жизни всегда за вами!

Здесь собраны самые интересные новости, факты, обзоры, рейтинги и статьи, которые есть в интернете:

У нас представлены самые удивительные, необычные и интересные истории, топы, факты и новости. Если информация показалась любопытной то подписывайтесь на «bestfacts.ru»! Уважаемые читатели, о чем вы бы еще хотели бы узнать и поделиться со своими друзьями??? Пишите свои предложения в комментариях или публикуйте свои интересные новости, факты и истории в рубрике ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (3 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...



Иногда я получаю от посетителей сайта письма со словами благодарности и выражениями признательности за то, что существует такой сайт, что на нем много полезной и интересной информации . Приятно, конечно. Спасибо за добрые слова всем, кто удосужился выразить свою благодарность!

Но статьи, новости и переводы появляются на нашем сайте не из воздуха и не от ангелов небесных - их пишут/переводят конкретные люди, для которых это не забава, а труд. А каждый труд должен соответственно вознаграждаться. К сожалению, доходы от рекламы на сайте в последнее время снижаются и средств на достойную оплату труда переводчиков не хватает. Если вы хотите постоянно видеть на сайте новые статьи, новости и переводы, поддержите сайт, вложите какие-то средства, которые будут использованы строго на оплату труда переводчиков (ну, и авторов, если таковые найдутся). 10,50 или даже 100 рублей в настоящее время не большие деньги, но для этого проекта это надежда на дальнейшее существования. Если 10 человек пожертвует по 100 рублей я уже смогу оплатить пару интересных статей или новостей. Обещаю, что пожертвованные средства будут использоваться только на оплату статей и переводов. Отчет об их использовании будет появляться на этой странице.

Средства можно перечислить на один из следующих кошельков:

Яндекс кошелек: 4100 1417 3416 774

WebMoney кошелек : Z 0111 6020 2350 или R 5228 9919 5822

QIWI кошелек: Поддержать